艸菴blog

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

久しぶりです

二年ぶりだと思います 自分の地元 岩手から月の輪酒造店の社長さん
いらしてしただきました



震災後の話もお互いにしておりましたが
突然頭の中が『ホロホロ食べたい』が9割を占めてしまいました
盛岡近辺の方以外は???
盛岡の郷土食です
茹でたウコギの若芽 鬼ぐるみ 大根の味噌漬け をみじん切りにして
混ぜ合わせるだけのご飯のふりかけです

みじん切りをめんどうくさがる方が多いのですが
胡桃割る方がめんどうくさいです

『ウコギ出回ってますか?食べたいけどこっち(北海道)では手に入らないんです』

『送ってあげるよ!』

『甘えて良いですか? お願いします! ワ~イww』

2年程前に気になっていたほろほろご飯を初めて作って食べたときは
うっとりしました いじらしいというか じれったいというか

どれ位送っていただけるかわかりませんが
食べてみたい方は20日以降一週間を目安にご予約お願い致します
お味噌汁 漬け物 付き
もちろんこれに関しては蕎麦食べなくてもかまいません

おそらく盛岡市民のご飯の今時期の消費量は通年平均の3倍位だと思います

北海道で言うところの ご飯3倍食べささる 

艸菴でした





関連記事
スポンサーサイト
  1. 2012/05/16(水) 02:54:54|
  2. お酒
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<天ぷらネタ | ホーム | 今時期だけの稚鮎の天ぷら>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://souan011.blog136.fc2.com/tb.php/57-428719dc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。